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梅のトップブランド・南高梅(なんこううめ・なんこうばい)。
梅の生産量日本一を誇る和歌山県を代表する品種で、 その実は大きく、種は小さく、 果肉が厚くて柔らかいのが特徴です。
この『南高梅』の中でもA級品だけを使用し、 熟練の職人が一つひとつ手作業で丁寧に仕上げた 【巽梅】ブランドの梅干しをぜひご賞味ください。

南高梅

『南高梅(なんこううめ・なんこうばい)』
紀州・南部は、紀伊水道に流れ込む黒潮の影響で温暖な気候と豊富な雨量に恵まれていること、またカルシウムを多く含む中性質の土壌であったことから、江戸時代に紀州・田辺藩が奨励して梅の栽培を始め、改良を重ねてきました。
1954年に品種改良に長年協力してきた県立・南部高校の名を取って『南高梅』と名付けられ、2006年に地域団体商標制度の認定第一弾として「紀州みなべの南高梅」が認定され、“梅の王様”と呼ばれるようになったのです。
『南高梅』が梅干しの最高峰とされるのは、味や食感もさることながら、果肉が柔らかくふくよかで潰れてしまいやすいためオートメーション化ができず、すべて手作業で取り扱わないといけないことからも希少性が高まっています。

巽梅ロゴ

『巽梅』
【巽梅】ブランドは、紀州・南部の豊かな自然に育まれた『南高梅』の中でも、樹上で完熟したA級品のみを使用しています。収穫した梅を水洗いした後、梅に対して約20%の天然塩で漬込み、1カ月以上寝かせます。その後、天日干しして樽に詰め、温度・湿度の変化のない蔵でさらに寝かせます。次に水に浸して徐々に塩分を取り除き、天然素材でつくった特製のタレに梅を浸して、【巽梅】ならではの風味を醸し出していきます。このタレ漬けは塩漬けと合わせて「ニ度漬け製法」と呼んでいます。その後、手作業で漬上げ・陰干しを行い、徹底した品質管理のもと、職人が丹念に検査を行い、ひと粒ずつ気を付けて箱詰めして、皆様のもとへ安心・安全な美味しい梅をお届けしています。

※合成着色料、合成甘味料、合成保存料は一切使用しておりません。
※低塩分ですので日光を避けて涼しいところに保管し。開封後は冷蔵庫に入れてください。

南高梅

『南高梅(なんこううめ・なんこうばい)』
紀州・南部は、紀伊水道に流れ込む黒潮の影響で温暖な気候と豊富な雨量に恵まれていること、またカルシウムを多く含む中性質の土壌であったことから、江戸時代に紀州・田辺藩が奨励して梅の栽培を始め、改良を重ねてきました。
1954年に品種改良に長年協力してきた県立・南部高校の名を取って『南高梅』と名付けられ、2006年に地域団体商標制度の認定第一弾として「紀州みなべの南高梅」が認定され、“梅の王様”と呼ばれるようになったのです。
『南高梅』が梅干しの最高峰とされるのは、味や食感もさることながら、果肉が柔らかくふくよかで潰れてしまいやすいためオートメーション化ができず、すべて手作業で取り扱わないといけないことからも希少性が高まっています。

巽梅ロゴ

『巽梅』
【巽梅】ブランドは、紀州・南部の豊かな自然に育まれた『南高梅』の中でも、樹上で完熟したA級品のみを使用しています。収穫した梅を水洗いした後、梅に対して約20%の天然塩で漬込み、1カ月以上寝かせます。その後、天日干しして樽に詰め、温度・湿度の変化のない蔵でさらに寝かせます。次に水に浸して徐々に塩分を取り除き、天然素材でつくった特製のタレに梅を浸して、【巽梅】ならではの風味を醸し出していきます。このタレ漬けは塩漬けと合わせて「ニ度漬け製法」と呼んでいます。その後、手作業で漬上げ・陰干しを行い、徹底した品質管理のもと、職人が丹念に検査を行い、ひと粒ずつ気を付けて箱詰めして、皆様のもとへ安心・安全な美味しい梅をお届けしています。

※合成着色料、合成甘味料、合成保存料は一切使用しておりません。
※低塩分ですので日光を避けて涼しいところに保管し。開封後は冷蔵庫に入れてください。

さわやか

平成二年に巽梅として生まれ、新しい梅ぼしの原点ともいえる人気の商品で、数ある南部の梅ぼしの中でも「これでなければ」と言ってくださる方がたくさんいらっしゃいます。
塩分:8%
原材料:南高梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、醸造酢)、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)

贈答用180g

さわやか180gイメージ

贈答用550g

さわやか550gイメージ

贈答用1kg

さわやか1?イメージ

贈答用木箱入700g

さわやか700gイメージ

家庭用900g

さわやか900gイメージ

家庭用1.8kg

さわやか1.8?イメージ

朝霧

「さわやか」の風味そのままに、塩分を梅ぼしとしては限界の6%までおさえました。
減塩健康志向が定着した現在、注目の一品で澄みきったおいしさがゆきわたります。
塩分:6%
原材料:南高梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、醸造酢)、酒精、酸味料、甘味料(ステビア)

贈答用180g

朝霧180gイメージ

贈答用550g

朝霧550gイメージ

贈答用1kg

朝霧1?イメージ

贈答用木箱入700g

朝霧700gイメージ

家庭用900g

朝霧900gイメージ

家庭用1.8kg

朝霧1.8?イメージ

しそ

天然ちりめんじそを使い、特別に漬け込んでつくりました。
しその酸味と塩味の兼ね合いが伝統を感じさせてくれます。焼酎割りやお湯割りにも最適です。
塩分:11%
原材料:南高梅、しそ、漬け原材料(食塩、還元水飴、醸造酢)、酒精、野菜色素

贈答用180g

しそ180gイメージ

贈答用550g

しそ550gイメージ

贈答用1kg

しそ1?イメージ

家庭用900g

しそ900gイメージ

かつお

紀州の刺身用の新鮮なかつおから作った良質な鰹節を惜しげもなく使いました。
梅とかつおの味のハーモニーが格別です。
塩分:9%
原材料:南高梅、しそ、カツオ節、漬け原材料(還元水飴、食塩、醸造酢)、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、野菜色素

贈答用180g

かつお180gイメージ

贈答用550g

かつお550gイメージ

贈答用1kg

かつお1?イメージ

家庭用900g

かつお900gイメージ

辛仕込

甘酸っぱくトロリとした減塩の梅干しを一味唐辛子と一緒に漬け込んだ逸品です。
ぴりっとした辛さがお酒によく合う大人向けの梅干しと好評です。
塩分:8%
原材料:南高梅、唐辛子、漬け原材料(還元水飴、食塩、醸造酢)、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、香辛料抽出物

贈答用180g

辛仕込180gイメージ

贈答用550g

辛仕込550gイメージ

贈答用1kg

辛仕込1?イメージ

家庭用900g

辛仕込900gイメージ

白干し

塩漬けにした梅を三日三晩天日干しにした昔ながらの梅干です。
際立った酸味と塩気がお好きな方にぜひどうぞ。
塩分:18%
原材料:南高梅、漬け原材料(食塩)

贈答用180g

白干し180gイメージ

贈答用550g

白干し550gイメージ

贈答用1kg

白干し1?イメージ

家庭用900g

白干し900g

小梅

小さいながらも豊かな果肉の紀州小梅です。
お茶うけや携帯用にと便利です。
塩分:8%
原材料:南高梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、醸造酢)、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)

贈答用180g

小梅180gイメージ

贈答用550g

小梅550gイメージ

家庭用900g

小梅900gイメージ

しそ小梅

粒選りの小梅を天然の紅しそとともに漬け込み熟成させました。
さわやかなしその香りとさっぱりした風味が人気です。
塩分:11%
原材料:南高梅、しそ、漬け原材料(食塩、還元水飴、醸造酢)、酒精、野菜色素

贈答用180g

しそ小梅180gイメージ

贈答用550g

しそ小梅550g

家庭用900g

しそ小梅900g

梅ごこち

たくさん召し上がるご家庭におすすめの品です。 大きさの不揃いの梅やキズのある梅が混ざりますが、味は巽梅「さわやか」・「かつお」と変わりません。
原材料:さわやか(南高梅、漬け原材料(還元水飴、食塩、醸造酢)、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア))、
かつお(南高梅、しそ、カツオ節、漬け原材料(還元水飴、食塩、醸造酢)、酒精、調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア)、野菜色素)

さわやか 塩分8% 450g

梅ごこちさわやか1パック

かつお 塩分9% 450g

梅ごこちかつお1パック

3個セット

梅ごこち3パックセット